Image

okezone.com

Back to Okezone
8 November 2013 23:43 WIB #1
289 1 Bookmark
Join Date: 11 December 2012
Post: 3935

6 Kesalahan Umum Memasak Nasi

BANYAK yang berpendapat jika orang Indonesia tidak makan jika belum melahap nasi. Makanan pokok ini sebenarnya mudah dibuat namun karena kurang cermat, teksturnya tidak matang sempurna. Berikut kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat memasak nasi, seperti diulas Bonappetit: - Ikuti petunjuk pada kemasan Petunjuk yang tercantum pada kemasan biasanya salah, bahkan jika beras yang Anda beli adalah merek ternama. Jika Anda baru mencoba beras merek baru dan belum tahu tingkat kelembekan beras saat dimasak, maka cobalah masak dalam porsi kecil. Siapkan 1/2 cangkir beras dan 1 cangkir air di dalam panci kecil, sedangkan untuk beras merah membutuhkan 1/2 cangkir beras dan 1 1/4 cangkir air. Percobaan ini untuk mendapatkan takaran yang tepat memasak nasi pulen. Jika airnya kurang, maka nasi akan kurang matang, keras, dan mudah gosong. Sedangkan jika air berlebihan, nasi akan menjadi lembek dan berair seperti bubur. - Memperlakukan beras merah sama dengan beras putih Saat memasak beras merah, lebihkan 1/4-1/2 cangkir air per cangkir beras dibandingkan saat memasak nasi putih. - Tidak membiarkan nasi menguap Biarkan nasi beristirahat dengan panci tertutup selama 10 menit setelah masak. Kemudian aduk dengan garpu. - Terus mengaduk Jangan pernah mengaduk nasi. Pengadukan akan mengaktifkan pati dan menyebabkan nasi lengket satu sama lain dan seakan mengental. Kecuali, jika Anda ingin membuat risotto (olahan nasi khas Italia) yang lembut, maka seringlah mengaduknya. - Tidak menambahkan garam Bagi orang Eropa, beras hampir sama dengan pasta sehingga perlu dibumbui dengan garam. Namun bagi orang Asia, nasi wajar jika terasa hambar karena akan disajikan bersama lauk yang lebih gurih. Jika ingin mencoba nasi ala Barat, tambahkan 1/2 sdt untuk setiap cangkir beras saat dimasak. - Memasak pada suhu tinggi Setelah air mendidihkan air, ubah panas api menjadi lebih rendah. Jika terlalu cepat memasak nasi dengan api besar, air akan cepat menguap dan nasi menjadi kurang matang. Memasak dengan panas rendah akan membuat buliran nasi masak seutuhnya. Sumber

Share :
9 November 201322:52 WIB #2
Join Date: 10 November 2013
Post: 1839

garam buat masak nasi? kayanya ga perlu. darah tinggi tar nasi, sayur, lauk asin semua.